S'initier à l'oenologie, la science des vins

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Bien déguster et connaître le vin de Evelyne Malnic, Collectif , Markus Del Monego (Préface)

Présentation de l'éditeur

Connaître les grands pays du vin dans le monde entier, de l'Europe au Nouveau Monde, en passant par la France, l'Allemagne, l'Espagne, l'Italie, les Etats-Unis, le Chili, l'Australie, l'Afrique du Sud. Comprendre l'univers des cépages, des terroirs, de la vinification, des appellations dans le monde entier. Apprendre à déguster les vins du monde et à les accorder avec les mets. Décoder le langage des professionnels et savoir lire les étiquettes. Savoir acheter le vin dans tous les pays, composer et gérer sa cave. Découvrir le tourisme vinicole, les écoles de dégustation, les clubs œnophiles, les sites internet dans le monde. Une présentation dynamique, des informations claires, des conseils pertinents, des fiches pratiques, plus de 300 photos et 40 cartes en couleur.

Connaissance et travail du vin : Oenologie pratique de Jacques Blouin, Peynaud

Quatrième de couverture

Depuis sa première édition il y a plus de trente ans, Connaissance et travail du vin d'Émile Peynaud constitue le manuel pratique d'oenologie indispensable à tous les professionnels du vin. Dans le même esprit de recherche continue de la qualité dans toute sa diversité, cette nouvelle édition offre une réactualisation en profondeur de l'ouvrage s'appuyant sur les connaissances et les outils nouveaux du domaine.
La diversification des techniques et des styles de vins n'autorise pas une présentation exhaustive de recettes, obsolètes dès leur naissance. Cet ouvrage décrit les opérations fondamentales communes à tous les vins (maturation, fermentation, vinification, clarification, etc.), qui vont de la récolte à la mise en bouteilles, ainsi que divers procédés et outils validés par la théorie et l'expérience. Chacun pourra les appliquer à ses raisins, afin d'en révéler durablement les qualités spécifiques.

Cet ouvrage constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants.

L'auteur vu par l'éditeur

Jacques Blouin: Elève de Jean Ribéreau-Gayon et d'Emile Peynaud, l'auteur, oenologue de renom, à dirigé pendant près de trente ans le service Vin à la Chambre d'Agriculture de la Gironde. - Emile Peynaud: A marqué de son empreinte l'ensemble de l'oenologie bordelaise et mondiale, par ses travaux de recherche et ses activités de conseiller technique auprès de grands vignobles.



Le Guide Hachette des vins, édition 2006
de Christian Asselin, Jean-François Bazin, P Bidan

Présentation de l'éditeur
Objectif : 33 000 vins dégustés à l'aveugle. Nouveau : l'état des vins en 2005. Gourmand : accorder les mets et les vins. Plus de 140 000 renseignements pratiques. Sélectif : 10 000 vins sélectionnés. Pratique : savoir acheter, repérer les meilleurs rapports qualités-prix ; les étoiles et les coups de cœur. Touristique : découvrir les vignobles, trouver sa chambre d'hôte.


Classement des meilleurs vins de France
de Bernard Burtschy, Antoine Gerbelle, Olivier Poussier, Olivier Poels

Présentation de l'éditeur
Une sélection sans équivalent. Plus de 69 000 vins de domaines et de maisons sont dégustés chaque année par les experts de La Revue du vin de France pour permettre la sélection des meilleurs d'entre eux dans le Classement 2006 des meilleurs vins de France. Découvrez les 1190 meilleurs domaines de France classés : 39 producteurs de qualité exceptionnelle, 175 producteurs de très grande qualité, 343 producteurs de grande qualité, 633 producteurs recommandés, 6891 vins ont été notés et commentés sans concession.

Biographie de l'auteur
Bernard Burtschy est journaliste et membre du Comité de dégustation de La Revue du Vin de France. Lauréat du Trophée du Meilleur dégustateur du Grand Jury Européen. Antoine Gerbelle est journaliste et membre du Comité de dégustation de La Revue du vin de France. Olivier Poussier est journaliste et membre du Comité de dégustation de La Revue de France, Meilleur sommelier du monde en 2000. Leurs expérience du vignoble, leur talent de dégustateur et leur indépendance de jugement les rangent parmi les spécialistes les plus écoutés.




Le Vin pour les nuls
de Ivan-Paul Cassetari, Ed McCarthy, Mary Ewing-Mulligan

Présentation de l'éditeur
Bordeaux, Faugères, Mâcon, Chablis, Sauternes, Bergerac... Si, au restaurant, vous vous êtes déjà trouvé dans l'embarras face à une carte des vins, si vous ne savez jamais quoi servir à vos invités, ni quoi offrir ce livre est fait pour vous ! Le Vin pour les Nuls vous servira de guide à travers l'univers merveilleux et un peu mystérieux du vin et répondra à toutes les questions que vous vous posez. Vous deviendrez un vrai connaisseur. A consommer sans modération !

Biographie de l'auteur
Ed McCarthy collabore à Wine Enhousiost et The Wine Journal. Mary Ewing-Mulligan, Master of Wine, dirige l'International Wine Center. Ivan-Paul Cassetari est restaurateur. Laure Liger est sommelière et responsable caviste.

 

Biographie de l'auteur

Ed McCarthy collabore régulièrement à Wine Enthousiast et The Wine Journal. Mary Ewing-Mulligan, Master of Wine, dirige l'International Wine Center. Ivan-Paul Cassetari est restaurateur. Laure Liger est sommelière et responsable caviste.


Calendrier geo / DVD Interactif / Gault Millau

 

 

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